Тайская кухня: столовый этикет

  • от Евгений
  • 6 месяцев назад
  • 1

Наша регулярная рубрика: Тайская кухня!

И сегодня мы немного поговорим про тайский столовый этикет. В частности, про столовые приборы. 

Первый же интересный факт: а Вы знали, что вилки и ложки появились в Таиланде только в начале 19 века?
Их привнес в культуру питания король Монгкут после поездок в Европу. До этого в Таиланде всю пищу брали руками, никаких столовых приборов не было. Кстати, во многих сельских районах вилки с ложками так до сих пор и не прижились: там, скорее, будут по-прежнему использовать пальцы правой руки, чтобы поесть.

В городах же для еды тайцы в основном используют ложку. Причем не только для супов, но и для вторых блюд. Вилке отведена весьма скромная роль: ее используют только для того, чтобы положить ей что-нибудь в ложку. Более того, у тайцев считается неприличным приближать вилку с едой ко рту – это равносильно тому, как если бы в европейском ресторане кто-то начал кушать с ножа. Исключением являются только маленькие вилочки для фруктов – они в Таиланде никого смущать не будут.

А как же палочки для еды, спросите Вы? Что ж, они тоже не являются типичными для тайской кухни; их используют только для лапши или в китайских ресторанах. Вполне нормальным будет увидеть тайца, который ест суп с лапшой при помощи ложки в левой руке и палочек в правой.

А что Вас удивило? О чем Вы узнали впервые?

Присоединиться к обсуждению

Compare listings

сравнить